Recette du bobotie (Hachis de boeuf sucré salé d'Afrique du Sud)
Pour : 4 personnes Temps total : 1h10
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 oignon, finement émincé
- 500 g de bœuf haché à 15% de matières grasses
- 1 c. à soupe de poudre de curry pas très fort (voir plus haut pour une recette de curry sud-africain)
- 1⁄2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1⁄4 de c. à café de poivre blanc moulu ou de poivre noir
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de chutney de fruits (pêche, mangue, abricot, etc.)
- 35 g de raisins secs trempés dans de l’eau tiède pendant 45 minutes
- 20 g d’amandes effilées
- 1 grande tranche de pain de mie
- 150 ml de lait
- 2 œufs moyens
- 1 pincée de curcuma, de sel et de poivre
- 3 feuilles de laurier
Notes :
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen, ajoutez l’oignon émincé et faites-le cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Passez à feu fort, ajoutez la viande hachée et remuez avec une spatule pour séparer les amas de viande. Faites dorer 5 bonnes minutes.
- Ajoutez les épices et condiments : le curry, le sucre, le sel, le poivre, le curcuma, le jus de citron et le chutney. Mélangez, ajoutez environ 300 ml d’eau pour presque couvrir la viande. Laissez mijoter 15 à 20 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que le liquide ait réduit et épaissi et que la viande soit bien tendre. Si la viande devient trop sèche, rajoutez un peu d’eau
- Pendant que la viande cuit, faites préchauffer le four à 180°, et graissez un petit plat à gratin.
- Pendant ce temps également, déchirez le pain en morceaux, placez le dans un bol et versez le lait dessus. Laissez tremper jusqu’à ce que le pain ait absorbé autant de lait que possible, puis transférez le dans une passoire au-dessus d’un bol et pressez le pain avec une cuillère pour extraire le lait. Réservez le lait et le pain.
- Quand la viande est prête, ajoutez les raisins secs et le pain et mélangez bien jusqu’à ce qu’on ne distingue plus les morceaux de pain. Ajoutez en dernier les amandes effilées et mélangez
- Versez la préparation dans le plat à gratin et lissez la surface avec une cuillère.
- Dans un bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien homogènes, ajoutez le lait, 1 pincée de curcuma, de sel et de poivre, mélangez bien et versez uniformément sur la viande. Idéalement le mélange doit rester en partie sur le dessus (pas trop mon cas mais c’est bon quand même).
- Ajoutez les feuilles de laurier sur le dessus, puis enfournez pour 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.